Farigliano: la Fiera dei Puciu e la saporita “minestra degli uomini”

Domenica 6 Dicembre 2015

La
Fiera dei Puciu, dedicata a San Nicolao, patrono di Farigliano, si svolgerà domenica
6 dicembre 2015. Una giornata di mercato dei prodotti tipici di Langa, come
avviene ormai da 500 anni. Come in molti comuni della Bassa Langa, questo
evento rappresenta l’ultimo appuntamento per vendere i prodotti coltivati in
autunno.

Sabato
5 dicembre alle 14:30, presso il Centro Sportivo “Padre Calleri” in Località
San Cassiano, si svolgerà una gara di ricerca del tartufo con i cani e sarà
assegnato il primo trofeo “Trifulau dei
Puciu”
. A seguire, alle 17:30, presso la palestra delle Scuole Elementari ci
sarà la presentazione del progetto “Territorio
e offerta turistica di Farigliano”
: la cartina informativa e promozionale del
territorio di Farigliano diventa realtà. Seguirà l’inaugurazione della mostra
fotografica del Consiglio Regionale del Piemonte “L’agroalimentare in Piemonte - I brand che hanno fatto la storia”.
La mostra resterà aperta il 6 dicembre dalle 9:30 alle 18:30 e il 7 e l’8
dicembre dalle 9:30 alle 13 con ingresso gratuito. Il Comizio Agrario di
Mondovì inaugurerà la rassegna espositiva “Cultivar
mele antiche”
.

E
sono ancora gli uomini, nella notte del sabato che precede la fiera, a mettere
le pentole sul fuoco e a occuparsi della cottura. Per questa ragione a
Farigliano la zuppa di trippe e ceci è meglio nota come “minestra degli uomini”. Le ragioni di questo omaggio reso alle
donne risalgono al 1300, quando la Marchesa Isabella Doria ottenne dal
consorte, Manfredo IV di Saluzzo, l’autorizzazione per le donne fariglianesi a
sfidarsi al gioco dei birilli: una concessione estesa alla Fiera di San
Nicolao, per cui nella notte, quando gli uomini sono ai fornelli, le donne a
Farigliano giocano o si dedicano a se stesse.

Ad
accompagnare la lunga veglia, durante la quale sarà preparata anche la gallina
bollita di Viaiano, sarà possibile gustare un delizioso spuntino notturno a
base di “bagna cauda” e vino Dogliani DOCG.

Domenica
6 dicembre dalla mattina, nel centro del paese, sarà allestita la fiera “Colori e Sapori di Langa”, vetrina per
i produttori locali, agricoltori e artigiani, oltre all’esposizione di trattori
d’epoca e di piccoli animali con la partecipazione del gruppo “3C”,
all’esposizione di tartufi e alle dimostrazioni di training a cavallo a cura
dell’A.S.D. Cascina Galli. All’inaugurazione della rassegna “Colori e Sapori di
Langa” interverrà la Banda Musicale “I Giovani” di Farigliano.

Alle
ore 9, presso la Biblioteca Civica “Nicola e Beppe Milano”, sarà inaugurata la
mostra di pittura “I miei dipinti”
di Erica Forneris. Dalle 11:30 la Pro Loco servirà lo “street food” a base di “minestra degli uomini”, gallina in brodo,
gallina in insalata, “soma d’aj”, peperoni al forno, cotechini e crauti, dolci
tipici (la “côpeta”, la torta di nocciole di Viaiano e le “quaquare” di Genola),
oltre alle caldarroste e al vin brulè a cura del Gruppo Alpini di Farigliano,
il tutto accompagnato dalla degustazione dei migliori vini locali, a cura del
“Salotto del Vino”.

Nel
pomeriggio, dalle 14:30, in Frazione Masanti, in Località Cornole e in Località
San Nicolao, transiterà la prova speciale del 1° Rally del Piemonte. Se buona tavola e sport non bastassero, ecco
gli eventi culturali: dalle 11:00 nella cappella medioevale di San Nicolao,
nell’omonima località, visite guidate con partenza in bus navetta dalla Biblioteca
Civica in Piazza San Giovanni.

Questo sito utilizza cookies per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l’uso dei cookies. Maggiori informazioni.         ACCETTO