CASA DELLA PIEMONTESE

La casa museo della razza bovina piemontese

La Casa della Piemontese è il primo museo dedicato ad una razza bovina realizzato in Italia, ed il secondo assoluto in Europa, dopo la Maison du Charolais di Charolles.

Nella regione borgognona, dipartimento di Saona e Loira, la Maison è diventata una tappa obbligatoria per allevatori, turisti e gourmand. E’ quanto si prefigge in ambito nazionale la Casa della Piemontese, nata da una ricerca durata più di tre anni, volta a raccogliere e ordinare foto e video d’archivio, a registrare interviste, momenti di vita contadina, controlli veterinari, lettere, verbali d’assemblea, e ancora attrezzi, dispositivi, oggetti che a loro volta raccontano il passato e confermano il presente della razza bovina autoctona più diffusa in Italia.

Un percorso multimediale guida il visitatore alla scoperta di una razza unica, dalla sua storia antica fino alle moderne tecniche di allevamento, dal lavoro in stalla alle eccezionali qualità della sua carne. Grazie a numerosi contributi multimediali interattivi la visita si adatta a tutti i tipi di pubblico, spaziando dagli argomenti tecnici a quelli più divulgativi.

Il primo piano ospita uno spazio per la degustazione guidata all'insegna del "cooking & tasting". Gli addetti cucinano sotto gli occhi del pubblico la famosa carne Piemontese, una carne fra le più pregiate al mondo, conosciuta per le sue caratteristiche gastronomiche e nutrizionali. Oltre agli assaggi i visitatori possono imparare a conoscere i sistemi di certificazione, a ricnonoscere i tagli della carne, nonchè la loro modalità di preparazione e di consumo.

Contatti

Questo sito utilizza cookies per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l’uso dei cookies. Maggiori informazioni.         ACCETTO